2021年3月17日,中國駐美大使崔天凱接受中國媒體聯合採訪,就中美高層戰略對話的意義與期待等問題回答了記者提問。

“希望雙方帶着誠意而來,帶着更好的相互瞭解離開”

央視記者提問:中美高層戰略對話舉行在即,此次對話是拜登政府就職後雙方高層首次面對面溝通。您認為對話對未來中美關係走向將起到什麼樣的作用?

崔天凱:這次中美雙方在安克雷奇舉行這麼高級別的戰略對話,確實是拜登政府就職以來雙方這個級別的官員第一次面對面進行對話和溝通。我認為,雙方對這次對話還是相當重視的,這幾天我們都做了很多準備。當然,我們並不指望一次對話就能解決中美之間所有問題,所以對這次對話也沒有過高的期待或者幻想。我希望,這能夠成為一個開端。雙方能夠開啓一個坦誠、建設性、理性對話和溝通的過程。如能做到這一點,我認為這次對話就是成功的。簡而言之,我希望雙方帶着誠意而來,帶着更好的相互瞭解離開。

“在核心利益上,中方沒有任何妥協退讓的餘地”

央視記者提問:美方宣稱將在對話中談及台灣、涉疆、涉港、人權等話題,聲稱對話只有取得美方想要的結果未來才有可能繼續進行,中方對此有何迴應?是否會做出妥協和讓步?

崔天凱:我認為,任何國家之間的對話溝通,一個最起碼、最基本的前提就是雙方應該有平等和相互尊重的精神。你剛才提到的幾個問題都涉及到中國的主權、領土完整、國家統一。在這些核心利益上,中方沒有任何妥協退讓的餘地,這也是我們將在這次會談中清楚表明的態度。如果認為單方面或者找了幾個別的國家給中方施加壓力,中方就會妥協、就會讓步;如果認為我們為了這次對話所謂“有成果”,就會答應任何一方的單方面要求——我勸人們最好放棄這種幻想,這種態度只會把對話引向死衚衕。

説實話,我在北京的同事們為這次對話做了很多準備,包括議題上的準備,也包括防疫方面的準備,北京的同事們都採取了最全面、最嚴格的防疫措施,包括接種疫苗、進行各種檢測,應該説付出了很多努力。如果有人認為中方這次帶着誠意來到阿拉斯加這個還是冰天雪地的地方,就是為了做出妥協和讓步,那我會建議北京的同事們趁早取消這次旅行,何必費這個麻煩跑來呢?希望有關人士丟掉這種幻想。(央視記者 殷嶽)